?找回密码
?立即注册

句容郭庄绿色能源小镇建设初显成效

菜菜啊 2019-8-15 18:24:56 来自手机 只看该作者 阅读模式

马上注册/登陆,看清晰大图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

位于句容郭庄的绿色能源小镇,由协鑫集团倾力打造,是以智能管理和绿色低碳为主导方向,集“产、城、文、旅、智”于一体的绿色智慧小镇,也是江苏省第一批特色能源小镇。 小镇依据“生产、生活、生态”三生融合的理念,建设初显成效。



在绿色能源小镇,记者参观了协鑫智能组件、智慧云仓、晶硅切片等新建产业项目,参观了新能源产业链企业生产车间。句容协鑫集成科技有限公司制造部经理庄易春表示,企业自动化程度达到了98%:

“送料我们运营了AGV的小车,数据和阿里云合作,近无人化的设计,全程都是由自动化来完成包装,到仓库、到出货,全是用无人化来完成,在整个行业内我们目前自动化是领先水平,甚至在国际上都处于领先的水平。”

不仅如此,新能源小镇企业的生产技术也有了很大的进步,苏州协鑫句容分公司项目负责人瞿述良介绍,目前他们在做的光伏企业就已经能自主生产设备:

“整个太阳能光伏行业,十年前大部分都是进口设备,现在通过生产厂商和供应商一起配合,已经打破了欧洲一些进口设备的垄断,比如说我们的检测设备这个已经实现了,包括我们主要的切割设备,主要生产设备已经实现了,打破国外的进口垄断。”

目前该企业的最主要的硅片切割设备,进口设备的价格是六七百万,而国产价格大约是一百五六十万。不仅价格有优势,国产设备的维护费用比较低,响应速度也更快,如果设备出现故障,进口设备需要一周左右,而国产设备一般24小时就可以到达现场。

记者了解到,小镇屋顶、连廊光伏、光伏停车场、新能源充电桩等都是随处可见的光伏应用。协鑫集团根本理念是将绿色能源带入生活,集团执行董事余钢介绍,下一步将在郭庄形成储能基地,这对新能源的替补、更新有很大作用,光、电、储一体化也是未来生活的导向以及节能的导向

“目前小镇新能源的使用率达到50%,可再生能源使用率接近25%,新能源小镇是充分利用了光、储、风等一系列的可再生资源融入了整个生产和生活,一方面降低了生产的成本,一方面提高了生活的品质,同时通过光来和农业相结合,形成新型的新能源田园综合体。”

余刚介绍,为了倡导低碳、绿色生活理念,小镇还提出了“碳积分”计划:

“‘碳积分’是这样的,我举个例子,你使用新能源,原来你家里用十度电,你现在用的是新能源,用了8度,那我就给你8个积分,让你率先用积分制多用新能源,用积分制鼓励你垃圾分类,然后让你用积分可以兑换什么,兑换我们将来可以在小镇消耗的商品,用价值导向来决定你的行为规范。”

据了解,2016年,协鑫集团来到句容, 充分融合“生产、生态、生活”的理念, 扎根句容,生根发展,目前,句容绿色小镇在江苏省第一批新能源小镇中位居前三甲,并被评为全国典型特色小镇示范。



来源:一起镇江


来源:https://www.toutiao.com/a6725250413240517127/
免责声明:以上内容为系统自动生成,如果发现不合适之处,请联系我们,我们会及时处理,谢谢合作!
收藏0
支持0
反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
  • 0 关注
  • 0 粉丝
  • 27 帖子