?找回密码
?立即注册

快上车!句容绿色新能源小镇走起,去过向往的生活

马上注册/登陆,看清晰大图,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

由市政府办公室、市发改委、镇江文广集团联合推出的"小镇直通车"昨天下午再次发车,我们探访的第二个小镇是位于句容郭庄的"绿色新能源小镇",设想一下如果未来我们所生活的地方,发电全是靠太阳能,无论走到哪里都是绿色生态的田园风光,这样的生活您是不是也很向往呢?在绿色新能源小镇里,就有这样的生活场景,赶紧跟随咱们记者的镜头,去现场瞧一瞧吧!



从市区驱车一个多小时,我们达到了句容绿色新能源小镇,小镇的整体规划面积约3.5平方公里,在新能源田园综合体小镇生活馆里,"绿色+田园"的生活模式,让前来参加的市民们叹为观止!



比如眼前这块看似普通的池塘,实际上还能发电,这就是小镇里的"渔光互补",新能源生活应用场景。

水面下养鱼,水面上发电,不仅一举两得,还有很高的经济效益,据计算,渔光互补的池塘里,每天能产生约120千瓦时的清洁电力,完全可供周边的小镇会客厅和生活馆使用。

句容绿色新能源小镇品牌总监 徐英:

它每年可节约标煤大概是30吨左右,减排二氧化碳大概是90吨左右,这样对于环境效益和社会效益有很大的提升。

句容绿色新能源小镇2017年5月入选江苏省首批特色小镇名单,以新能源、清洁能源应用、能源服务、绿色建筑、绿色交通为核心,小镇里的能源利用率不低于50%,可再生能源利用率不低于25%,"看得见的新能源"已经成为这里的一种常态。

现场

全国特色小镇典型经验

2019年4月,句容绿色新能源小镇作为新兴产业集聚发展的新引擎代表,成功入选了"第一轮全国特色小镇典型经验",全国共有15家入选,而江苏仅有2家。

记者了解到,目前绿色新能源小镇里已集聚了17家企业,截至2019年6月底,小镇累积总产值84.34亿元,累计特色主营业务收入105.83亿元,形成了以光伏、智能制造、新能源汽车及零部件为主的新能源产业链,实现直接就业人数1803人。

而在未来,小镇还将计划导入人口约三万人,让绿色新能源,真正的改变普通百姓的生活。

小镇创始人 协鑫集团执行董事 余钢:

把绿色能源带进生活,把绿色能源融入生活,其实我们不光是做绿色新能源小镇,要把绿色带进整个小镇,更多的时候我们是应该倡导我们在镇江所做的这个绿色新能源小镇成为全国的一个样板,带领大家共同实现绿色目标和清洁目标。

半天的探访、参观时间里,市民代表们也是大开眼界,为镇江的未来点赞。


市民 俞阿姨:

我觉得像我们镇江这样子的特色小镇要涌现的越来越多才好,我觉得因为就体现的我们镇江经济发展的,高科技、多元,能确保镇江经济发展能够持续性发展。

镇江市发改委农经处主任科员 柏林:

这个可复制,也可带给市民带来参观、观光,让大家都能充分感受到现代农业的魅力,我们要把这个(模式)带回去,在镇江市全面的铺开,发展它。

"小镇直通车"活动,从7月开始一直持续到年底,每个月都会组织大家,前往一个特色小镇参观游览。

每期的报名人数为30人,感兴趣的小伙伴,要多多关注我们的推送哦!


来源:https://www.toutiao.com/a6728711904102973966/
免责声明:以上内容为系统自动生成,如果发现不合适之处,请联系我们,我们会及时处理,谢谢合作!
收藏0
支持0
反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
  • 0 关注
  • 0 粉丝
  • 25 帖子